Sunday, April 12, 2020

Mexican Bun / Roti Boy

Hari ke 27

Sejak karantina di rumah, kami jadi ada kebiasaan baru sekitar pukul 9 sampai 9.30 pagi. Berjemur!

Tapi pagi ini gerimis. Agenda berjemur gagal. Matahari ga muncul banyak, malah turun hujan.
Sy dari jam setengah 6 pagi udah sibuk sendiri di ruang makan dan dapur. Karena pagi ini ada pesanan bolu gulung batik dan roti sobek yang hrs sampai di rumah konsumen jam 9 pagi. Roti sobeknya sengaja dibuat lebih karena sy berencana mau kirim roti ini ke rumah Bu Darto di Cigadung.
Jam setengah 9 beres pesanan dan siap antar. Setelah itu beres, sy langsung packing sambal untuk dikirim ke Jakarta. Orang paket akan mengambil kerumah sekitar pukul 9-10 pagi. Masih ada waktu sy pikir. Cepat2 sy bungkus dan sy tulis alamat tujuan.
Sebenernya masih ada pesanan roti lagi. Tapi sy sarapan dulu deh kayanya, ini nih yang biasanya bikin maag sy kambuh klo sy terlalu sibuk mengerjakan pesanan kue. Terlalu asik, sy gamau telat selesai, telat sampai ke konsumen itu yg bikin sy khawatir dan akhirnya ga ingat sama perut sendiri 😁..

***

Ok. Sarapan beres. Kita mulai siap2 buat roti pesanan. Roti ini biasa disebut roti boy. Karena memang brand nya itu. Ada juga yg menyebutnya mexican coffee bread atau mexican coffee bun. Apapun itu, anak2 sy suka banget sama roti ini. Dan klo pengen beli, harus ke mall.. sedangkan mall skrg tutup karena wabah. Jangan sediiih... Ayo bikin aja kids..

**
Kita mulai siapin bahan2nya ya. Ini sy ambil resep dari IG @murniasri_sarifudin, resep aslinya dari @fen.z

Bahan:

250 gr tepung terigu pro tinggi (sy pake Cakra)
40 gr gula pasir
5 gr fermipan
2 butir kuning telur
15 gr susu bubuk
120 ml susu cair dingin
50 gr butter
2 gr garam


Toppingnya:

100 gr butter (sy pake anchor)
70 gr gula halus
1 butir telur ukuran sedang
1 bks kopi instan (larutkan dengan 1-2 SDM air panas bisa ditambah pasta mocha)
100 gr terigu (sy pake segitiga biru), ayak


Isian:

Salted butter bekukan (sy pake anchor) kurleb 5 gram utk masing2 roti. Klo ga punya, bebas aja mau diisi apa aja.

Cara buat roti:

1. Campurkan terigu, gula pasir, susu bubuk dan ragi hingga tercampur rata.



2. Masukkan kuning telur dan susu cair (susu cair tuang perlahan sedikit2 jgn langsung dituang semua) 



3. Uleni hingga setengah kalis kemudian tambahkan butter dan garam.


4. Uleni kembali hingga kalis dan elastis (windowpane stage)


5. Setelah adonan kalis sempurna, langsung bagi dan timbang lalu bulatkan sampai mulus. Masing2 sekitar 50 gram. Tapi klo sy di tahap ini diproofing dulu sekitar 15 menit sebelum ditimbang.



6. Setelah ditimbang, adonan sy gilas dan diberi isian butter beku. Lalu dibulatkan lg, usahakan sangat rapat supaya isiannya gak bocor pas dipanggang.



7. Tata adonan di loyang yg sudah dioles mentega (sy pake kertas  roti) diamkan hingga mengembang 2x lipat



8. Panaskan oven di suhu 200 derajat selama kurleb 15 menit.

9. Setelah siap dioven, semprotkan topping melingkar seperti obat nyamuk



10. Panggang selama kurleb 10-15 menit atau sampai topping terlihat kering


11. Keluarkan dari oven, hentakkan loyang perlahan supaya roti tidak kempes.


12. Sajikan hangat

** 

Cara buat topping; 

1. Mixer butter dan gula sampai mengembang lalu masukkan telur, kocok sampai rata.


2. Masukkan air kopi dan terigu. Kocok lagi sampai rata.


3. Setelah rata, masukkan ke dalam plastik pipping bag. Simpan dalam lemari es.


Nah karena produk ini sy jual... jadi sy kemas deh.



Ok beres.

Silakan dicoba ya. Lumayan buat menghabiskan waktu selama masa karantina sekalian bisa menambah cemilan anak2.



2 comments:

  1. Udah nyobain resepnya. Enak bgt rotinya & teksturnya lembut. Thanks yaa😘

    ReplyDelete

Ied Mubarak 1441 H

Subhanallah lebaran tahun ini akan menjadi lebaran yang punya kesan mendalam dan akan selalu dikenang selama hidup sy. Gak pernah terbayang...